Previous Entry Share Next Entry
В июне в Ивановской области пройдут два фестиваля: поэзии Константина Бальмонта и рок-музыки. Всерос
cacka111
В родной для Константина Бальмонта город Шую съезжаются со всего света родственники знаменитого поэта

Они отметят в семейном кругу 145-летие со дня рождения своего великого предка и примут участие в международном литературном форуме литературоведов и во II Всероссийском бальмонтовском фестивале, где наградят лауреатов всероссийской литературной премии «Будем, как солнце». Мероприятия пройдут в Шуе с 15 по 16 июня.

Потомки знаменитого поэта до сих пор живут в древней Шуе и с радушием встречают дальнюю (в смысле географии) родню. Мари-Варвара-Тереза Унгерн-Штернберг, например, приедет из Парижа. Она внучка поэта. Василий Львович Бруни, тоже внук, частенько бывает в Москве. Внучатый племянник Борис Владимирович, сохранивший родовую фамилию Бальмонт, тоже знаменитость. Правда, не в литературе, а в технике.

Дело в том, что под руководством и личном участии Бориса Владимировича Бальмонта в СССР долгое время развивалась область ракетно-космической техники. А за строительство ракет и космического корабля для Юрия Гагарина Борис Бальмонт и завод, которым он руководил, получили Орден Ленина. Ему, как никому другому, близка малая планета Бальмонт (есть и такая в поясе астероидов Солнечной системы) и его стихи: «Мне открылось, что времени нет,/Что недвижны узоры планет...».

На старте космической эры Борис Бальмонт принимал участие в разработке отечественных ракет, а после занимал руководящие посты в советском министерстве общего машиностроения и возглавил министерство станкостроительной и инструментальной промышленности. Сейчас он консультирует специалистов Российского космического агентства по вопросам ГЛОНАССа.

- Не могу не приехать на праздник поэзии. Я сам родился в Шуе, - признается внучатый племянник поэта.


?

Log in

No account? Create an account